Histoire de la botanique - Magnin-Gonze, Joëlle (Delachaux et Niestlé, 2004)
L’Antiquité La botanique, science philosophique et savoir pratique Le Moyen Âge La botanique médicale et symbolique - Compilations et confusions Les XIVe et XVe siècles Annonce d’une renaissance de la botanique Les débuts de l’observation naturaliste Le XVIe siècle La botanique, science d’observation - Le siècle des « Herbaria » Redécouverte de la botanique théorique Le xviic siècle: 1623-1694 La botanique, science descriptive et biologique Naissance d’une terminologie et début des études morphologiques La première moitié du xviiF siècle: 1694-1753 La botanique classificatrice - La reconnaissance des sexes chez les plantes et la nomenclature binomiale La seconde moitié du xviii* siècle: 1753-1809 La révolution en botanique - La classification naturelle et la naissance des idées évolutionnistes La première moitié du xix* siècle: 1809-1851 La botanique évolutionniste (I) La théorie unitaire de la structure et du cycle de vie des plantes La seconde moitié du xixcsiècle: 1851-1912 La botanique évolutionniste (II) La botanique moderne, la classification phylogénétique et decouverte de la génétique Conclusion Orientations bibliographiques Index des noms de personnes Index des termes clés Repères chronologiques