La nature en France - Itinéraires et guide visuel (Séléction du Reader's Digest, 2013)
Les itinéraires Liste détaillée Nord-Pas-de-Calais Picardie Champagne-Ardenne Lorraine Alsace Franche-Comté Bourgogne ìle-de-France Normandie (Haute-) Normandie (Basse-) Bretagne Pays de la Loire Poitou-Charentes Centre Auvergne Limousin Aquitaine Midi-Pyrénées Languedoc-Roussillon Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Les oiseaux Allure d'aigle Allure de hibou Allure de pie Allure d'échasse Allure de perdrix Allure de pingouin Allure de mouette Allure de canard Allure de corbeau Allure de merle Allure de moineau vert à jaune Allure de moineau brun à noir Allure de moineau rouge à orange Les silhoueues en voi Les becs les plus caractéristiques Les pattes les plus caractérisriques Les mammifères Allure de chien ou de chat Allure de cerf Allure de belette Allure de lapin Allure de souris ou de rat Allure de chauve-souris Allure de dauphin ou de phoque Les traces de quelques mammifères Les poissons, les mollusques et les crustacés Poissons d'eau douce à 1 nageoire dorsale à 2 nageoires dorsales Poissons de mer à 1 nageoire dorsale à 2 nageoires dorsales poissons plats Mollusques terrestres ou d'eau douce allure de limace ou d'escargot Mollusques marins à 2 valves allure de pieuvre allure d’esrargot ou de limace Crustacés terrestre ou aquatiques allure de crabe ou de crevette allure de homard ou d'écrevisse Autres animaux aquatiques Les amphibiens et les reptiles Allure de triton ou de grenouille Allure de lezard ou de serpent Allure de tortue Les arbres Conifères à aiguilles écailleuses ou épineuses à aiguilles solitaires à aiguilles groupées ou en bouquet Feuillus à feuilles ovales lancéolées à feuilles ovales à feuilles ovales arrondies à feuilles rondes en coeur ou en triangle à feuilles palmées à feuilles lobées ou dentelées à feuilles composées Les pommes de pin Les glands des chènes Les fruits ailéset les samares Les plantes sauvages et les arbustes fleurs bianches 4 pétales 5 pètales 3 ou 6 pétales plus de 6 pétales réguliéres en tube, en cloche Fleurs jaune à orange 4 pétales 5 pétales 3 ou 6 pétales plus de 6 péuiles irrégulières en tube en cloche Fleurs roses à rouges 4 pétales 5 pétales 3 ou 6 pétales plus de 6 pétales irrégulières en tube, en cloche Aeurableuesà violetta 4 pétales 5 pctales 3 ou 6 pétales plus de 6 pétales irrégulières en tube, en cloche fleurs verdâtres ou sans pétales Plantes à tige herbacée à feuilles épaisses Préles et fougères Mousses et hépatiques Lichens et algues Baies comestibles ou toxiques Les champignons Champignons à lames aver présence d'un voile general à pied cassant comme de la craie à chapeau séparable du pied à chapeau non séparable du pied à chapeau mince à lames ascendantes horizontales ou échancrées à lames épaisses a lames décurrentes Champignons à tube et à pores Champignons de formes diverses à aiguillons filiformes en massue ou ramifiés en globe, en nid ou en étoile à alvéoles, en coupe ou en selle Les confusions à éviter Les insectes, les araignées et les mille-pattes Allure de papillon Allure de libellule Allure ce scarabée ou de hanneton Allure d'araignée ou de mille-pattes Allure d'abeille, de fourmi ou de mouche Allure de cigale ou de puceron Allure de punaise ou de blatte Allure de mante Allure de sauterelle Les principaux types de larves Les roches et les minéraux Les principaux minéraux les roches magmatiques Ics roches métatmorphiques Les rochcs sédimentaires Les nuages Cumulonimbus Cumulus Stratus Stratocumulus Altostatus Altocumulus Cirrostratus Cirrus