Histoire de légumes - Pitrat, Michel; Foury, Claude (INRA, 2003)
Introducìion Cadre bioiogique, historique et géographique Origines géographiques et répartition actuelle des productions Bref historique des concepts Contribution des centres d'origine aux productions légumières Répartition des espèces Domestications et amélioration des plantes ÉVOLUTION DE LA PRODUCTION ET DE LA DIVERSITÉ VARIETALE Rome classique Moyen Àge La Renaissance Les grands sièdes HABITUDES DE CONSOMMATION ET VALEUR ALIMENTALE Légumes racines, tubercoles et bulbes Allium (oignons, échalotes, poireaux, aulx, ciboules et ciboulettes) Carottes ET Panais NAVETS ET RAVES Radis POMMES DE TERRE Asperges Artichauts et cardons Laitues Choux Chicorées Légumes fruits charnus Aubergines TOMATES PlMENTS Melons, concombres et pastèques Courges, Gourdes, Citrouilles et Potirons Fraisiers Légumes graines et légumes gousses Pois Haricots